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DR. SYLVIA MÜLLER, ERNÄHRUNGSEXPERTIN

Wie in allen Bereichen der Gesundheit, spielt die Ernährung auch bei Venenerkrankungen eine bedeutende Rolle. Zwar können Venenleiden durch richtige Ernährung weder ganz verhindert, noch geheilt werden. Gesunde Ernährung kann die Erkrankung jedoch günstig beeinflussen.

Ballaststoffreiche Ernährung

Prinzipiell ist eine ballaststoffreiche Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse, geringen Mengen an Fleisch und viel Fisch anzuraten.

Heute leiden viele Menschen auf Grund von ballaststoffarmer Ernährung an Verstopfung. Dies führt zu vermehrtem Pressen beim Stuhlgang, was wiederum eine Erhöhung des Druckes im Venensystem zur Folge hat. Diese Druckerhöhung begünstigt das Entstehen von Venenerkrankungen und deren Fortschreiten. In diesem Zusammenhang spielt auch die Zufuhr von ausreichend Flüssigkeit (2-3 l pro Tag) eine wichtige Rolle, da Ballaststoffe erst durch Flüssigkeit quellen können und so ihre günstige Wirkung auf den Darm entfalten.

Genügend Trinken

Weiters ist genügend Trinken notwendig, um einer Eindickung des Blutes und der damit verbundenen Thrombosegefahr entgegenzuwirken. Reisethrombosen treten nach, am Urlaubsort durchgemachten Infekten und Durchfallserkrankungen gehäuft auf, da diese Erkrankungen zu Flüssigkeitsverlust führen. In solchen Fällen sollte auf vermehrte Zufuhr von Flüssigkeit in Form von Wasser, Mineralwasser oder Tee geachtet werden.

Ein bunter Mix aus Obst und Gemüse

Obst und Gemüse sollte fünf mal am Tag und so bunt wie möglich genossen werden, da es die Lebensmittelgruppe mit der höchsten Dichte an Nährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe), welche auch für den Aufbau des Bindegewebes wichtig sind, ist. Im Speziellen ist auf ausreichend Zufuhr von Vitamin C und Bioflavonoiden zu achten, da diese die Venenwände und Venenklappen stärken.

Reich an diesen Stoffen sind Zitrusfrüchte, Brokkoli, Paprika, Beeren und Lauchgewächse. Das Mineral Zink spielt ebenfalls eine Rolle in der Stärkung der Venenwände, sowie in der Heilung von Hautschäden, die durch Venenerkrankungen entstehen können. Zink ist in Leber, Hülsenfrüchten, Fleisch, Käse und Vollkornprodukten enthalten.
Vitamin E kann, da es der Verklumpung von Blutplättchen entgegenwirkt, bei Thrombosen eine schützende Wirkung erzielen. Enthalten ist es in pflanzlichen Ölen, Weizenkleie, Lachs , Eier und Nüssen.

Um Venen gesund zu halten, sollte auf sparsamen Umgang mit Zucker, Salz und Alkohol geachtet werden.

Übergewicht spielt sowohl bei der Entstehung, als auch beim Fortschreiten der Erkrankung eine wichtige Rolle. Daher sollte Wert darauf gelegt werden, ein normales Gewicht zu halten, beziehungsweise dieses, bei bestehendem Übergewicht, zu erreichen.

Quelle, Autor: Dr. Sylvia Müller, Initiative Venengesundheit
Erstellungsdatum: Februar 2008; Letzte Änderung auf dieser Seite: Mai 2010

 

Die Infomationen auf dieser Website können das Gespräch mit Ihrem Arzt nicht ersetzen. Bitte suchen Sie bei Beschwerden unbedingt Ihren Arzt auf!
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